125 - Horta familiar e produção de sementes agroecológicas

Autores

  • Rosângela Aparecida PEDROSA . Associação dos Produtores orgânicos de Mato Grosso do Sul – APOMS

Palavras-chave:

agricultura familiar, sementes crioulas, produção agroecológica.

Resumo

Esta experiência foi desenvolvida no município de Ivinhema e trouxe a prática da produção de sementes de verduras para o sustento familiar e comercialização do excedente. As sementes crioulas de alface (Lactuca sativa L) e rúcula (Eruca sativa Miller) foram adquiridas por ocasião de uma feira realizada no município de Anchieta, SC. Cultivadas de forma agroecológica, estão livres de produtos químicos contaminantes o que favorece a qualidade de vida de quem produz e de quem consome. A horta familiar tem uma área de 20mx10m e todos os anos são colhidas sementes para o próximo plantio. As sementes são colhidas em uma área de 1m² de alface com o rendimento de 200 g de sementes e de rúcula em 1m² com 150 g. O processo desenvolvido tem possibilitado a seleção de outras variedades de alface. As sementes são colhidas e armazenadas em embalagens plásticas e conservadas na geladeira. Desta forma são mantidas as propriedades que garantem o poder germinativo das variedades.

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Publicado

2012-10-13

Edição

Seção

IV Seminário de Agroecologia do Mato Grosso do Sul - Resumos

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