055 - Farinha da casca de ovo como suplemento de cálcio: uma alternativa sustentável

Autores

  • Adriani da Silva Carneiro LOPES CTUR
  • Caroline de Paula Pires SILVA CTUR
  • Gabriel Caldas de Aquino NEVES CTUR
  • Lorena Oliveira NUNES CTUR
  • Thiago Wallace Rodrigues dos Santos LOPES CTUR
  • Sonia Maria de Brito Marques QUIRINO CTUR

Palavras-chave:

alimentação, reutilização, gestação, leite materno, doenças ósseas

Resumo

O ovo é um alimento completo e indispensável na alimentação, porém gera cerca de 5,92 milhões de toneladas de resíduos por ano no mundo todo: sua casca. Igualmente rica, é reutilizada de várias formas: adubos orgânicos, produção de materiais de construção e na suplementação em produtos como a farinha, destinada ao consumo humano. É possível que não absorvamos a quantidade de cálcio necessária, gerando necessidade de suplementação. Suplementos industrializados são caros, além de gerar ainda mais resíduos. A casca do ovo é uma alternativa barata e prática. Em meios normais ou neutros a absorção do cálcio da casca pode ser minimizada, já em meios ácidos ela é otimizada, por isso é recomendada a ingestão com sucos cítricos ou saladas de frutas. Pode ser usada para enriquecimento do leite materno e suplemento durante a gestação, previne doenças ósseas em geral e fortalece da dentição. Porém, é importante atentar-se para a quantidade máxima de ingestão: uma colher de café diária.

Downloads

Publicado

2012-10-13

Edição

Seção

IV Seminário de Agroecologia do Mato Grosso do Sul - Resumos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)