069 - O consumo de alimentos orgânicos associados a fatores sociodemográficos e econômicos na cidade de Dourados, Mato Grosso do Sul

Autores

  • Henrique Carlan Goettert SPOHR UFGD
  • Maurilio Cassiano Marques da SILVA UFGD
  • Emerson Oliveira NAZARETH UFGD
  • Elaine de AZEVEDO UFGD

Palavras-chave:

, alimentos orgânicos, perfil do consumidor, consumo, agricultura orgânica.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil sociodemográfico e econômico do consumidor de alimentos orgânicos, na cidade de Dourados, MS. Foi aplicado um questionário de múltipla escolha para consumidores frequentadores da Feira Livre Municipal de Dourados, envolvendo perguntas sobre idade, renda familiar mensal, escolaridade e sobre o acesso aos alimentos orgânicos. A faixa etária de maior consumo de alimentos orgânicos encontra-se entre os menores de 16 anos até 28 anos. Com relação à renda familiar mensal, observa-se um predomínio (100%) de consumo de algum tipo de alimento orgânico nas pessoas que ganham acima de 7 salários mínimos mensais. No quesito escolaridade, os dois maiores índices de consumo de alimentos orgânicos situam-se em pessoas com o ensino fundamental completo (75%) e em pessoas que possuem o ensino médio incompleto (72%). As maiores dificuldades para consumir alimentos orgânicos são o acesso ao produto e o preço dos mesmos. O estudo contribuiu para delinear o perfil do consumidor de uma cidade de médio porte brasileira e de um nicho de mercado que tem experimentado grande crescimento ao longo dos últimos anos em várias regiões do Brasil.

Downloads

Publicado

2012-10-13

Edição

Seção

IV Seminário de Agroecologia do Mato Grosso do Sul - Resumos