13500 - Percepção ambiental com relação ao processo de conversão do sistema convencional de produção de alimentos para o agroecológico
Palavras-chave:
Produtores, Agricultura Familiar, Hortifrutigranjeiros, IncentivoResumo
A base da agricultura familiar consiste na produção de gêneros alimentícios em que as atividades são executadas por membros da própria família, por vezes de forma sustentável. O presente estudo objetivou avaliar a percepção de consumidores, produtores e dirigentes pertencentes às cooperativas de agricultura familiar de cinco municípios da microrregião de Santa Rosa/RS. O instrumento de pesquisa utilizado foi a entrevista, onde buscou-se relatar o tempo que eles julgam necessário à depuração do solo e suas percepções sobre o uso de metodologia agroecológica/convencional. Os dados obtidos revelaram que, 50,88% dos entrevistados julgaram necessário no mínimo cinco anos para depuração do solo. O desequilíbrio ambiental e os danos causados à saúde humana associados ao uso de agroquímicos faz com que a percepção dos atores sociais volte-se à aprimorar relações homem-ambiente, para a conservação da biodiversidade, ao optar por uso de técnicas agrícolas menos agressivas ao meio ambiente.Downloads
Publicado
2013-12-25
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Dinâmicas socioambientais e construção do conhecimento agroecológico