13708 - Urina de vaca como insumo agroecológico na produção de hortaliças através de substratos alternativos

Autores

  • Maristela Watthier Mestranda do PPG Fitotecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Fernanda Sanes Doutoranda do PPG em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
  • Fabio Batista Araújo Mestrando do PPG em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
  • Gustavo Schiedeck Pesquisador da Estação Experimental Cascata – Embrapa Clima Temperado
  • Patricia Braga Lovatto Pós doutoranda no PPG em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da Universidade Federal de Pelotas - UFPEL

Palavras-chave:

horticultura orgânica, biofertilizante, agricultura familiar

Resumo

A urina de vaca é um insumo agrícola que pode possibilitar a redução da dependência econômica de produtos industrializados, sobretudo na produção de hortaliças no sistema orgânico. Entretanto, apesar de ser uma prática bastante utilizada neste tipo de produção, requer maiores estudos que demonstrem seus efeitos quando aplicada às plantas. O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação da urina de vaca através do tratamento de sementes e via substrato, sobre o desenvolvimento de mudas de L. sativa, E. sativus e B. oleracea var. acephala em casa de vegetação. Os resultados demonstraram que no tratamento com aplicação no substrato, a urina de vaca nas concentrações 75% e 100% v/v foi prejudicial para desenvolvimento das mudas das três espécies avaliadas. Em contrapartida, a urina em diluições de 25% e 50% v/v demonstraram um possível efeito fitoprotetor nas mudas, apesar de não ocasionar diferenças fitotécnicas significativas se comparadas aos demais tratamentos.

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Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal