13822 - Produção de alimentos para autoconsumo na agricultura familiar em Santo Ângelo/RS

Autores

  • Marita Claudete Minetto Emater/RS-Ascar

Palavras-chave:

autoconsumo, segurança alimentar, renda

Resumo

A produção de alimentos para autoconsumo se transforma em renda para a agricultura familiar e, associada à produção voltada para o mercado, garante sua segurança alimentar. Este trabalho procura analisar a segurança alimentar de agricultores familiares, a produção de alimentos para autoconsumo e aquisição de alimentos em mercados. A metodologia constou de pesquisa quantitativa e qualitativa com uso de técnicas de entrevistas semi-estruturadas e pesquisa em mercados. Foram 54 itens alimentares pesquisados. A renda mensal, destinada à alimentação é equivalente a 2,2 salários mínimos e não é contabilizada como renda na unidade de produção. Esta pesquisa confirma que a produção para autoconsumo é prática corrente no meio rural, gera renda, valoriza a profissão de agricultor e proporciona que as relações sociais e recíprocas se mantenham dentro das comunidades.

Biografia do Autor

  • Marita Claudete Minetto, Emater/RS-Ascar
    Tecnóloga em Desenvolvimento Rural da UCP - Santa Rosa

Downloads

Publicado

2013-12-27

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Economia rural, socioeconomia e políticas públicas