13853 - Avaliação da produção de variedades de crioulas de milho (Zea mays L.) no Planalto Sul Catarinense
Palavras-chave:
Conservação, recursos genéticos, agricultores familiares, Zea mays L.Resumo
O processo de intensificação da agricultura pelo uso de recursos genéticos melhorados convencionalmente com foco na produtividade causou, além de outras consequências, o estreitamento da base genética das plantas cultivadas gerando um processo conhecido como erosão genética. Os remanescentes desses recursos genéticos, conhecidos como variedades crioulas ou locais, encontram-se principalmente nas mãos de agricultores familiares, geralmente com inserção marginal no mercado, e são resultado de um processo de seleção e intercâmbio das sementes e propágulos entre parentes e vizinhos. A conservação e valorização desses materiais crioulos fortalecem a autonomia e a identidade dessas comunidades e pode representar uma oportunidade de agregação de valor junto aos consumidores. O conhecimento do potencial produtivo dessas variedades colabora nessa valorização. Neste sentido este trabalho analisou e demonstrou que as sementes crioulas podem ser tão produtivas quanto às variedades melhoradas.Downloads
Publicado
2013-12-18
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal