13853 - Avaliação da produção de variedades de crioulas de milho (Zea mays L.) no Planalto Sul Catarinense

Autores

  • João Claudio Zanatta EPAGRI-Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Estação Experimental de Lages
  • Tássio Dresch Rech EPAGRI-Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Estação Experimental de Lages
  • Murilo Dalla Costa EPAGRI-Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Estação Experimental de Lages
  • Karine Louise dos Santos UFSC-Campus de Curtitibanos/SC
  • Elen Ramos Nichele Campos Ferreira Epagri-Escritório Municipal De Ponte Alta/SC

Palavras-chave:

Conservação, recursos genéticos, agricultores familiares, Zea mays L.

Resumo

O processo de intensificação da agricultura pelo uso de recursos genéticos melhorados convencionalmente com foco na produtividade causou, além de outras consequências, o estreitamento da base genética das plantas cultivadas gerando um processo conhecido como erosão genética. Os remanescentes desses recursos genéticos, conhecidos como variedades crioulas ou locais, encontram-se principalmente nas mãos de agricultores familiares, geralmente com inserção marginal no mercado, e são resultado de um processo de seleção e intercâmbio das sementes e propágulos entre parentes e vizinhos. A conservação e valorização desses materiais crioulos fortalecem a autonomia e a identidade dessas comunidades e pode representar uma oportunidade de agregação de valor junto aos consumidores. O conhecimento do potencial produtivo dessas variedades colabora nessa valorização. Neste sentido este trabalho analisou e demonstrou que as sementes crioulas podem ser tão produtivas quanto às variedades melhoradas.

Biografia do Autor

  • João Claudio Zanatta, EPAGRI-Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Estação Experimental de Lages
    Especialista em Desenvolvimento Rural e Hoemeopatia Setor de Pesquisa da Epagri
  • Tássio Dresch Rech, EPAGRI-Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Estação Experimental de Lages
    Doutor em Agronomia (Produção Vegetal), Universidade Federal do Paraná (2006)
  • Murilo Dalla Costa, EPAGRI-Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Estação Experimental de Lages
    Doutor em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2010)
  • Karine Louise dos Santos, UFSC-Campus de Curtitibanos/SC
    Doutorado em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2009) Professor Adjunto I da Universidade Federal de Santa Catarina , Brasil
  • Elen Ramos Nichele Campos Ferreira, Epagri-Escritório Municipal De Ponte Alta/SC
    Mestrado em CIência do Solo pela Universidade do Estado de Santa Cataina (2006)

Downloads

Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)