13868 - Produção orgânica de hortaliças como alternativa de renda

Autores

  • RODRIGO BURIN EMATER/RS
  • INGRID MARGARETE GIESEL CAPA
  • DANIELE MARZARI POSSATTI EMATER/RS
  • PAULO CEZAR TRIERVEILER EMATER/RS

Palavras-chave:

Agroecologia, hortaliças, renda familiar, certificação

Resumo

A sistematização desta experiência retrata a produção orgânica de hortaliças, desenvolvida pela família Zoraski, em Paulo Bento/RS. A família iniciou a experiência em 1998 e vem se mantendo na produção orgânica por gostar da atividade e acreditar na produção de alimentos de maneira sustentável. Este trabalho tem por objetivo relatar a produção orgânica de hortaliças como atividade viável em termos econômicos e socioambientais. Na propriedade são cultivadas diversas espécies de hortaliças de inverno e verão, em cerca de 1,0 hectare de área da propriedade e movimenta um montante anual superior a R$16.000,00, representando atualmente a principal fonte de renda da família. Os resultados mostram que a família alcançou ganhos socioeconômicos pelo aumento da renda. O modelo de produção conferiu a expedição do selo de produto orgânico que dá ainda mais respaldo à comercialização. A atividade também proporcionou condições para reprodução social na propriedade.

Biografia do Autor

  • RODRIGO BURIN, EMATER/RS
    Tecnólogo em Meio Ambiente
  • INGRID MARGARETE GIESEL, CAPA
    Eng. Agrônoma
  • DANIELE MARZARI POSSATTI, EMATER/RS
    Socióloga
  • PAULO CEZAR TRIERVEILER, EMATER/RS
    Eng. Agrônomo

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Publicado

2013-11-12

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências