13899 - Cloreto de sódio altera o sistema de defesa antioxidante de Baccharis trimera

Autores

  • Márcia Maria Oziemblowski Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Elisangela Sordi Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Samara Luisa Madaloss Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Denise Cargnelutti

Palavras-chave:

Carqueja, Cloreto de sódio, Catalase, Ascorbato peroxidase

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante de Baccharis trimera exposta ao cloreto de sódio. Plantas de B. trimera foram cultivadas em estufa durante seis semanas, na presença de diferentes concentrações de NaCl (0, 250 e 500 mM). Ao final do experimento, as plantas foram coletadas, separadas em raiz (R) e parte aérea (PA), homogeneizadas separadamente, centrifugadas a 4°C e o sobrenadante foi utilizado para a avaliação da atividade das enzimas antioxidantes, catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX). Os resultados demonstraram um aumento (119%; n=3; p<0,05) na atividade da CAT da PA de B. trimera exposta a 500 mM de NaCl, quando comparado ao controle. Um aumento de 48% e 155% foi observado para a atividade da CAT da R a 250 e 500 mM, respectivamente. A atividade da APX da PA foi reduzida por 61% a 250 mM e, na R (25%; n=3;p<0,05) na concentração de 500 mM de NaCl. Portanto, o NaCl induziu alterações na atividade das enzimas antioxidantes.

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Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal