13935 - Qualidade de pós-colheita do fruto da goiabeira cv. ‘paluma’ cultivada no município de Iguatu, Ceará

Autores

  • Maria do Socorro Lima Araújo Instituto Federal do Ceará, Campus Iguatu.
  • Joaci Pereira Sousa Instituto Federal do Ceará, Campus Iguatu
  • José Dijalma Batista Freitas IFCE, Campus Iguatu.
  • Francisco Éder Rodrigues de Oliveira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Murillo Anderson Gonçalves Barbosa Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Maria Elisa Falcão de Oliveira UFRB

Palavras-chave:

pomar, estádio de maturação, Psiduim guajava L.

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de goiaba, os estados de São Paulo, Pernambuco, Bahia, Goiás e Rio de Janeiro juntos representam 80% do volume produzido no país. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita do fruto da goiabeira (Psiduim guajava L.) cultivar ‘Paluma’, no município de Iguatu, Ceará. A pesquisa foi conduzida na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Iguatu (IFCE). O acompanhamento do desenvolvimento do fruto da goiaba foi desde a antese até os 140 dias após a antese (DAA), e feitas as seguintes avaliações: Rendimento de Polpa (RP) e semente (RS) com 94,42% e 4,2%, respectivamente; teor de Sólidos Solúveis Totais com o teor de ºbrix dos frutos de 10,25%; Acidez Titulável (ATT) apresentou 0,48% de ácido cítrico para o estádio maduro. Os frutos da cultivar ‘Paluma’ apresentaram características ideais para o consumo.

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Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal