14134 - Compostagem com diferentes tipos de produção de microorganismos eficazes

Autores

  • Gabriela Almeida Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima
  • Duane Silva Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima
  • Rayane Silva Alberti Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima

Palavras-chave:

decomposição, EM, microorganismos eficientes

Resumo

A compostagem é o processo de transformação de materiais grosseiros, como palhada e esterco, em materiais orgânicos utilizáveis na agricultura. Para acelerar o este processo pode ser utilizados os microorganismos eficazes (EM). Este trabalho teve como objetivo comparar a produção de compostagem com diferentes tipos de preparo de EM. A primeira etapa foi à captura e produção do EM e a segunda etapa foi à aplicação do EM na produção de compostagem. O experimento foi inteiramente casualizado sendo 5 tratamento e 4 repetições: T1 – sem aplicação de EM, T2 – EM + melaço de cana-de-açúcar; T3 – EM + vinagre + melaço de cana-de-açúcar T4 – EM + melaço de cana-de-açúcar + farelo de arroz; T5 – EM + vinagre + melaço de cana-de-açúcar + farelo de arroz. Os tratamentos que obtiveram melhor resultado na decomposição foram T5 (Aplicação de EM composto de: arroz + vinagre + melaço de cana-de-açúcar + farelo de arroz) e T2 (aplicação de EM: arroz + melaço de cana-de-açúcar)

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Publicado

2013-12-24

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Manejo de solo e água