14281 - Desempenho de rúcula e cenoura consorciadas sob diferentes espaçamentos em sistema orgânico de produção.

Autores

  • Amanda Pezzi Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Mariste Watthier
  • Magnólia Aparecida Silva da Silva
  • Jean C. R. MACHADO
  • Carolina BROSE SANTOS
  • Caroline Almeida
  • Ednisse c Dias

Palavras-chave:

Consórcio, produtividade, Eruca sativa, Daucus carota

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento das culturas de cenoura e rúcula em sistema de consórcio com diferentes espaçamentos em sistema orgânico de produção. Foi utilizada para o experimento a rúcula como principal cultura, consorciada ou não com cenoura. O espaçamento utilizado entre linhas foi fixado em 20 cm para a cultura da rúcula, sendo que quando em consórcio esse espaçamento se reduziu a 10 cm, em virtude da semeadura da cenoura entre as linhas de cultivo. O espaçamento entre as plantas de rúcula foi de 5, 10, 15 e 20 cm e o espaçamento da cenoura no consórcio foi fixado em 10 cm. Avaliou-se massa fresca e seca da parte aérea da rúcula, massa fresca e seca das raízes de cenoura, produtividade de ambas. Houve diferença estatística entre os tratamentos para número de folhas, massa seca e produtividade e conclui-se que a rúcula semeada a 5 cm entre plantas em cultivo solteiro foi o que apresentou maior produtividade, porém com menor número de folhas.

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Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal