14289 - Efeito de Diferentes Substratos no Desenvolvimento Inicial de Mudas de Cenoura
Palavras-chave:
agricultura orgânica, produtos orgânicos, húmus, composto orgânico, estercoResumo
O presente trabalho foi conduzido no campo experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), em Vitória da Conquista- BA e teve como objetivo verificar o efeito dos diferentes substratos na produção orgânica de mudas de cenoura utilizando bandejas de isopor e cinco tratamentos (solo, húmus de minhoca, esterco de bovino, esterco de caprino/ovino e compostagem). Os parâmetros utilizados para a avaliação foram: comprimento da raiz, número de folhas, massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Após 30 da semeadura foram retiradas 42 mudas de cada bandeja para a avaliação. Os dados foram submetidos análise de variância através do programa SISVAR, a 5% de probabilidade com aplicação do teste Tukey. As características massa fresca da raiz e massa seca da raiz mostraram melhores desempenhos com os substratos composto orgânico e húmus.Downloads
Publicado
2013-12-18
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal