14378 - Severidade da vassoura de bruxa em genótipos de cupuaçuzeiros cultivados em sistema agroflorestal (SAF’s) e produção de genótipos tolerantes à doença

Autores

  • Hyanameyka EVANGELISTA de LIMA EMBRAPA RORAIMA
  • Verônica ANDRADE DOS SANTOS EMBRAPA RORAIMA
  • Edvan ALVES CHAGAS EMBRAPA RORAIMA
  • Carlos ABANTO RODRIGUEZ IIAP-UFRR-EMBRAPA RORAIMA
  • Maria da Conceição ROCHA ARAÚJO EMBRAPA RORAIMA-UFRR

Palavras-chave:

Moniliophthora perniciosa, produção, frutos de qualidade

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a incidência e severidade da vassoura de bruxa (VB) em genótipos de cupuaçuzeiro cultivados em sistema agroflorestal, bem como a produção de frutos. Para tal, 149 genótipos de cupuaçuzeiro cultivados no SAF’s composto por pupunhas, cafeeiros e castanheiras do campo experimental do Confiança da Embrapa Roraima, no município de Cantá/RR foram avaliados com auxílio do diagrama ilustrativo da avaliação da Vassoura de bruxa do cupuaçuzeiro. A produção e as características biométricas dos frutos foram avaliadas somente nos genótipos selecionados como resistentes à VB que estavam em fase de produção. Não houve incidência da doença em 16 genótipos e 133 apresentaram níveis de severidade diferenciados, variando de 12,5 a 87,50%. Houve variação no tamanho e peso dos frutos, sendo o genótipo 74, considerado promissor devido sua alta resistência à vassoura de bruxa e a maior produção de frutos, podendo ser utilizado em programas de melhoramento do cupuaçuzeiro

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Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal