14407 - Atividade antibacteriana do óleo essencial de Schinus terebinthifolius Raddi

Autores

  • Ryan Noremberg Schubert Universidade Federal de Pelotas
  • Ângela Faccin
  • Carolina Lambrecht Gonçalves
  • Diane Almeida Schiavon
  • Luiz Filipe Damé Schuch

Resumo

A produção de leite no sistema orgânico tem levado ao interesse dos produtores rurais, porém a mastite é a principal afecção de bovinos leiteiros, para controlá-la as plantas medicinais se tornaram o foco de intenso estudo, com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação antibacteriana do óleo essencial das folhas e dos frutos de Schinus terebinthifolius Raddi frente a dez bactérias relacionadas a mastite bovina. O trabalho foi realizado por microdiluição, frente as bactérias E. coli, P. aeruginosa, Streptococcus agalactiae, S. dysgalactiae, S. uberis, Staphylococcus aureus e cepas de Staphylococcus spp coagulase positiva e negativa. Os OE demonstraram diferentes concentrações bactericida mínima contra as bactérias. Os resultados foram positivos com a ação antibacteriana das folhas e dos frutos verdes contra as bactérias Gram positivas, mais estudos devem ser realizados, em outras concentrações contra bactérias Gram negativas, para determinar a ação contra esses microrganismos.

Downloads

Publicado

2013-12-22

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção animal