14477 - Cafeeiros em sistemas agroflorestais: uma experiência participativa em Nova Venécia-ES
Palavras-chave:
agrofloresta, coffea canephora, sistemas agroecológicosResumo
A experiência trata-se de um sistema agroflorestal, conduzida em cafeeiros em transição para sistema agroecológico, numa propriedade familiar, no município de Nova Venécia-ES. Foi implantado quatro talhões com diferentes sistemas de uso e manejo: 1) café sem consórcio/monocultivo (para fins comparativos), 2) café consorciado com nim (Azadirachta indica), 3) café consorciado com cedro australiano (Cedrela fissilis) e 4) café consorciado com teca (Tectona grandis). O cafeeiro cultivado é o conilon linhagem Robustão Capixaba (Emcapa 8141) plantado em 2001, no espaçamento de 3x1,2 m, e no ano de 2006, foi realizado o plantio de árvores em consórcio num espaçamento 3x3 m e em 2011 desbastado para 3x6 m. O objetivo da experiência foi diversificar o cultivo, melhorar a qualidade do cafeeiro e trazer mais sustentabilidade aos agroecossistemas assim como propor diversificação na renda do agricultor como o caso das espécies florestais. Além da melhor qualidade do solo e dos cafeeiros, destaca-se a melhor qualidade ambiental da propriedade rural, e condições mais adequadas aos trabalhadores.Downloads
Publicado
2013-12-08
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências