14526 - Efeito do óleo essencial de Cymbopogon citratus Stapf, no controle de Sitophilus zeamais em grão armazenados

Autores

  • Altemir José Mossi Universidade Federal da Fronteira Sul/Universidade federal de Santa Maria
  • Michele Renata Meneguzzo Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Maurício Albertoni Scariot UFFS
  • Francisco Wilson Reichert Jr. UFFS
  • Scheila Lucia Ecker UFFS
  • Lauri Lourenço Radünz UFFS
  • Andre Luiz Radünz UFFS
  • Helen Treichel

Palavras-chave:

bioinseticida, armazenagem, pragas

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi verificar a atividade biológica (inseticida e repelente) do óleo essencial de Cymbopogon citratus no controle de Sitophilus zeamais em grãos de milho sob armazenamento. O material vegetal foi coletado e desidratado em estufa com fluxo de ar (30-40°C), sendo obtido o óleo essencial pelo método de hidrodestilação em aparelho Clevenger. Para a avaliação da atividade de repelência foram utilizados sete recipientes plásticos circulares no formato de arena. Nos recipientes, exceto no central, foram colocadas 20 g de grãos de milho, onde foram testadas as concentrações de 0, 10, 20, 30, 50 e 100 µL. Para avaliação da atividade inseticida foram utilizados caixas circulares, onde o óleo essencial foi aplicado nas mesmas concentrações do teste de repelência, sob um papel filtro, em seguida foram dispostas pérolas de vidro sobre o mesmo impedindo o contato direto do inseto com o óleo. Foram utilizados no teste 50 insetos adultos, não sexados. O óleo essencial de Cymbopogon citratus tem efeito repelente e inseticida sofre Sitophilus zeamais, sendo constatada a morte de 100% dos insetos nas concentrações de 100 µL após uma hora de aplicação e na concentração de 50 µL após 6 horas da aplicação do óleo essencial. O efeito repelente sobre Sitophilus zeamais se deu em todas as concentrações de acordo com a análise realizada através do teste de preferência (I.P.).

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Publicado

2013-12-19

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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