14616 - Homeopatia na produção de tomate em cultivo protegido

Autores

  • Sidnei Francisco Müller CAPA
  • Márcia Vargas Toledo EMATER

Palavras-chave:

Solanum lycopersicon L., agrohomeopatia, altas diluições

Resumo

A homeopatia é uma ciência que vem ao encontro da agroecologia, proporcionando a homeostase do ser vivo. Inúmeras são as dificuldades enfrentadas pelos horticultores, principalmente no cultivo de tomate em ambiente protegido. Assim mediante a junção das experiências, bem como individualização de casos, analogia à matérias médicas e repertorização, compilou-se alguns medicamentos e casos de uso para o cultivo do tomate. Esses são aplicados de forma individual e em determinadas combinações com demais produtos fitossanitários e biofertilizantes. A prática demonstrou sucesso no uso da Calcarea carbonica incrementando o desenvolvimento das plantas; Arnica nos traumas de poda e replante; Pulsatilla nigricans, Appis melífera e Sepia para aumentar o número de frutos por planta; Ferrum sulphuricum promovendo crescimento radicular e da parte aérea; Sulphur, Propolis e Staphysagria para doenças e pragas; e Borax em situações com deficiência de Boro. Assim houve redução no uso de produtos fitossanitários e o desenvolvimento de plantas mais saudáveis.

Downloads

Publicado

2013-12-14

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências