14674 - ECOCITRUS - Duas décadas cultivando o cooperativismo agroecológico.
Palavras-chave:
Cooperativa, citricultura, produção ecológicaResumo
O presente relato discorre sobre a experiência acumulada por um grupo de agricultores familiares do vale do Rio Caí, que ao longo de sua recente historia, contribuíram de forma significativa para reverter o quadro de degradação ambiental e a desagregação social decorrentes dos processos de modernização da agricultura presente em sua comunidade. Tal contribuição teve início em uma reflexão metodologicamente desenvolvida, que levou os agricultores a questionarem sua condição de produtores rurais, assim como desenvolver soluções fundamentadas na sua realidade. Tais soluções materializaram-se em um conjunto de iniciativas, a saber: mudança do sistema de produção, compostagem de resíduos, agroindustrialização e comercialização dos produtos que propiciaram a construção de um sistema de produção ecologicamente sustentável, economicamente viável e socialmente justo, que tornaram este grupo de agricultores ecológicos protagonistas de seu próprio destino.Downloads
Publicado
2013-12-15
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências