14731 - Bicarbonato de sódio (NaHCO3) mantém a firmeza de frutos de bergamota ‘Clementina’ inoculados com Penicillium digitatum

Autores

  • Tiago Camponogara Tomazetti Universidade Federal do Pampa
  • Márcia Denise Rossarolla Universidade Federal do Pampa
  • Lília Sichmann Heiffig-del Aguila Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Juan Saavedra del Aguila Universidade Federal do Pampa
  • Elizete Beatriz Radmann Universidade Federal do Pampa

Palavras-chave:

Citrus sinensis (L.) Osbeck, metabolismo secundário, mofo verde.

Resumo

Objetivou-se avaliar o NaHCO3 (bicarbonato de sódio) no controle do Penicillium digitatum na pós-colheita de bergamota ‘Clementina’. Os frutos foram oriundos de pomar comercial, aplicaram-se os tratamentos: T1: água destilada; T2: água destilada + P. digitatum; T3: NaHCO3 e T4: NaHCO3 + P. digitatum, com cinco repetições de 12 frutos, avaliou-se o índice de coloração do pericarpo (ICP), perda de massa fresca, rendimento de suco, sólidos solúveis, acidez titulável; “ratio”; ácido ascórbico; firmeza e severidade do P. digitatum, na colheita, aos 7 e 14 dias de armazenamento refrigerado a 5 ºC e após três dias em temperatura ambiente a 22 ºC. O ICP foi maior no T1 quando mantido em temperatura ambiente por 3 dias, a firmeza foi menor nos tratamentos sem aplicação do NaHCO3. O NaHCO3 causa pouca variação na pós-colheita da bergamota ‘Clementina’, sendo responsável por manter a firmeza dos frutos mesmo quando inoculados com P. digitatum.

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Publicado

2013-12-19

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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