14827 - FEIRA AGROECOLÓGICA DO BENFICA: CRIAÇÕES DO CONSUMO CONSCIENTE ORGANIZADO

Autores

  • Karina Ferreira Ikeda Universidade Federal do Ceará
  • Geovana Corrêa Nunes Graduada em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Ceará
  • Wilkson Gondim Eng. Agrônomo e Licenciado em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará
  • Guillermo Gamarra Rojas Professor no Departamento de Economia Agricola na Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

agricultura familiar, comércio justo, consumo consciente, segurança alimentar

Resumo

O modelo atual de vida valoriza produtos cujas embalagens são mais caras que o conteúdo e não trazem em seus processos preocupações ambientais ou sociais. Nessa lógica massificadora de coisificação da Vida, pessoas se preocupam com o que consomem, priorizando produtos que promova sustentabilidade durante seu processo. Oriundo de consumidores organizados, há três anos em sábados quinzenais, a Feira Agroecológica do Benfica em Fortaleza-Ceará resiste às limitações das políticas públicas à produção e comercialização dos produtos da agricultura familiar, oferecendo acesso à alimentos limpos, respeito ao meio ambiente e aos trabalhadores rurais, interferindo diretamente na saúde da população e dos recursos naturais. Fomentada como o primeiro espaço público de comercialização agroecológica da capital cearense, a Feira promove saúde, cultura, educação ambiental e atividades pedagógicas a partir de voluntariado e instituições parceiras comprometidas com a qualidade de vida e o meio ambiente.

Biografia do Autor

  • Karina Ferreira Ikeda, Universidade Federal do Ceará
    Graduanda em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará área: extensão rural

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Publicado

2013-12-15

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências