14879 - Cultivo orgânico do morangueiro em substrato
Resumo
O cultivo do morangueiro em substrato, também conhecido como semi-hidropônico, vem sendo utilizado por agricultores familiares da Serra Gaúcha e do Vale do Rio Caí, importantes pólos produtores de morango de mesa no estado do Rio Grande do Sul. Com o objetivo de produzir alimentos de forma sustentável, sem o uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos, foi desenvolvido este sistema de produção orgânico de morango. Nele as plantas são cultivadas dentro de “sacolas/travesseiros” (slabs), dispostas sobre bancadas em ambiente protegido, onde é adicionada uma mistura de compostos orgânicos. A nutrição das plantas é realizada através da fertirrigação com uma mistura de esterco de aves fervido e de biofertilizante. Esta experiência possibilitou a colheita de frutos de melhor qualidade e por um maior período, se comparado ao cultivo no solo. O sistema proporcionou melhores condições de trabalho aos produtores, no que diz respeito a ergonomia, melhorando o rendimento da mão de obra.Downloads
Publicado
2013-12-15
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências