14955 - Manejo do pimentão amarelo através da utilização de controle alternativo e biológico

Autores

  • Carina Mara Modena Universidade de Caxias do sul
  • LUCIANE RUFFATTO UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL
  • MARCIA PANSERA UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL
  • RUTE SILVA RIBEIRO UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL
  • VALDIRENE SARTORI UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

Palavras-chave:

Capsicum annuum, Trichoderma viride, Bacillus subtilis, cultivo orgânico.

Resumo

O pimentão é uma hortaliça que possui grande importância socioeconômica no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar produtos alternativos de controle biológico com Trichoderma viride e Bacillus subtilis, e uso de calda bordalesa (Safra 2012/2013). Os tratamentos utilizados foram: T. viride e B. subtilis; T. viride e Bordalesa; B. subtilis e Bordalesa; testemunha. O experimento foi realizado em blocos casualizados com 06 tratamentos e 05 repetições, sendo cada parcela com 10 plantas. A avaliação foi realizada através da coleta dos frutos, comprimento, diâmetro e peso médio, além de incidência de doenças. Foi verificado que o uso de B. subtilis associado à calda bordalesa reduziu a incidência de Erwinia spp. Além disso, os tratamentos das sementes de pimentão, com B. subtilis e T. viride mostraram-se promissores na diminuição da incidência de virose. Foi verificado que a aplicação de T. viride, durante o ciclo produtivo, reduziu a podridão mole (Erwinia spp.) e antracnose (C. gloeosporioides) nos frutos do pimentão amarelo.

Biografia do Autor

  • Carina Mara Modena, Universidade de Caxias do sul
    Estudante do curso de Agronomia da Universidade de Caxias do Sul, trabalho no laboratório de fitopatologia e estagiária da Emater municipal de Caxias do Sul.

Downloads

Publicado

2013-12-22

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal