14988 - Avaliação de Mudas de Moringa para doses do Biofertilizante Kombucha

Autores

  • Ranieri Ramadham Lino de Souza Moreira
  • João Paulo Vilela de Castro de Agricultura do Estado de Goiás (SEAGRO)
  • Ho Mu Tsai UFG
  • Thais Rodrigues da Silva UFG
  • Valéria Gomes Vieira da cunha UFG

Palavras-chave:

Agroecologia, Moringáceae, Mudas, Saudável

Resumo

Sendo o Kombucha um biofertilizante, o objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento de mudas de Moringa, produzido em Sistema Agroecologico, sob diferentes doses de Kombucha. A Moringa é utilizada na alimentação humana, além de haver proveito para todas a planta, inclusive as raízes. O ensaio foi instalado em delineamento em blocos ao acaso, com 5 repetições. As mudas foram produzidas num telado Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás. As doses do biofertilizante Kombucha utilizadas foram: 0; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 mL/planta, aplicadas semanalmente durante o experimento. Foram coletados dados de: altura e diâmetro em 3 épocas distintas (15, 35 e 70 dias após a primeira aplicação). Não houve diferença estatística das doses de biofertilizante a base de Kombucha para os parâmetros observados. O desenvolvimento das mudas de Moringa foram pouco afetadas pelo biofertilizante, nas diferentes dosagens.

Biografia do Autor

  • Ranieri Ramadham Lino de Souza Moreira
    Agronomia - UFG

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Publicado

2013-12-22

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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