15011 - Agricultura Urbana no Município de Charqueada, SP – Um Enfoque Etnobotânico – Rio Claro, SP, 2013
Palavras-chave:
segurança alimentar, raízes e tubérculos.Resumo
Em cidades cercadas por grandes monoculturas, a produção local de alimentos na área urbana pode ser uma estratégia para aumentar a segurança alimentar. Este estudo objetivou descrever a agricultura urbana em Charqueada, SP. Todos os lotes vagos cultivados na malha urbana (97) foram georreferenciados; 77 foram selecionados e se aplicaram questionários aos agricultores para uma caracterização geral da população e dos lotes. Foi então feita uma subamostra de 30 lotes, para um levantamento detalhado de todos os cultivos, por meio de turnê guiada. Os resultados revelam que 80% dos agricultores são homens, acima de 50 anos e com baixa renda, mas a atividade não é essencial à sua subsistência. Dentre os 75 tipos de plantas alimentares cultivadas, a mandioca esteve presente em mais de 90% dos lotes e a preferência se deu por cultivos que exigem pouco investimento. A atividade é praticada de modo informal, motivada pelo desejo de plantar, e não conta com qualquer suporte, público ou privado.Downloads
Publicado
2013-12-28
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Saúde e soberania alimentar