15099 - Determinação de épocas de ensacamento de frutos de goiabeira-serrana para exclusão da mosca-das-frutas

Autores

  • Hellen Aparecida Arantes Santos Universidade Federal de Santa Catarina
  • Mari Inês Carissimi Boff Universidade do Esatdo de Santa Catarina
  • Pedro Boff Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Claudio Roberto Franco Universidade do Esatdo de Santa Catarina
  • Afonso Inácio Orth Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rubens Onofre Nodari Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Anastrepha fraterculus, manejo integrado de pragas

Resumo

O objetivo deste estudo foi determinar o tamanho adequado para ensacamento de frutos de goiabeira-serrana como método de exclusão da mosca-das-frutas. O experimento foi realizado em povoamento natural em Lages, SC, Brasil, no período de janeiro a maio de 2012. O delineamento foi completamente casualizado com cinco tratamentos (22, 26, 30, 42 e 52 mm de diâmetro de fruto) e 15 repetições. As avaliações consistiram na contagem de pupários e análise físico-químicas nos frutos. Os dados foram submetidos à análise da variância e as médias comparadas pelo teste de DMS ao nível de 5 %. Em frutos com diâmetro entre 22 a 30 mm não foram registrados pupários, assim como não foi não foi possível extrair quantidade suficiente de suco para avaliação do pH e da acidez. Nos frutos com 42 e 52 mm de diâmetro foram registrados um e cinco pupários, respectivamente. O aumento no número de pupários coincide com a variação das variáveis físico-químicas dos frutos.

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Publicado

2013-12-22

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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