15181 - Práticas de manejo agroecológico na produção de moranguinho
Palavras-chave:
Agroecologia, Agricultura Familiar, Certificação, Conhecimento.Resumo
A demanda por alimentos saudáveis cada vez mais tem instigado à mudança na lógica da produção convencional. Nesse sentido o presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência da produção de moranguinho agroecológico pela família do agricultor, José Arnaldo Gonçalves, residente no município de Barão de Cotegipe/RS, na região do Alto Uruguai Gaúcho. A experiência iniciou em 2010, com utilização de técnicas agroecológicas que possibilitaram a certificação da produção por meio da Rede Ecovida de Agroecologia. A comercialização da produção ocorreu pela venda direta, proporcionando ao agricultor, aspectos positivos nas dimensões sociais, econômicas e ambientais. Os resultados da experiência possibilitaram a permanência da família de oito componentes e três gerações no meio rural, numa propriedade de 12,5 ha. As evoluções tecnológicas vivenciadas com experiência tornaram a unidade familiar referência na produção agroecológica na região.Downloads
Publicado
2013-12-15
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências