Da segurança alimentar à soberania energética-alimentar: uma proposição agroecológica para o Assentamento 1o do Sul, Campo do Meio - MG.

Autores

  • Demes N. Mota Msc em Agroecossistemas pela Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC
  • Clarilton Edzard Davoine Cardoso Ribas UFSC
  • V. C. R. Vieira UNIFAL

Palavras-chave:

agroecologia, café, conversão produtiva, reforma agrária

Resumo

No Assentamento 1° do Sul, localizado em Campo do Meio, região sul do estado de Minas Gerais, o café representa a principal atividade econômica agrícola. Os preços de venda e de insumos influem nas condições de vida dos que o produzem. Este trabalho objetivou a analise da situação de (in)segurança alimentar de famílias assentadas, relacionando-a com atividades produtivas, e a proposição de novos desenhos produtivos, embasados na Agroecologia. Os resultados indicam que produções orientadas ao autoconsumo são relevantes e contribuem para a autonomia camponesa, mas carecem de frequência e variedade para atender melhor a alimentação. A produção e produtividade do café e a baixa frequência na criação de gado tiveram associação com a situação de insegurança alimentar. Como são atividades de renda, contribuem para a insegurança alimentar. Assim, propõe-se um caminho de conversão para um sistema agroecológico, diminuindo dependências, diversificando atividades e melhorando as condições de vida, de alimentação e de saúde dos assentados.

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Publicado

2013-10-07

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