Proposta para a produção de arroz ecológico a partir de estudos de caso no RS e PR

Autores

  • Sandra Mara O. Escher UFSC

Palavras-chave:

arroz ecológico, reforma agrária, cooperação.

Resumo

O propósito desse estudo foi buscar alternativas sustentáveis que venham substituir a produção de arroz irrigado convencional praticada nos assentamentos Pontal do Tigre e Che Guevara, localizados no Município de Querência do Norte - PR. A investigação com o cultivo do arroz ecológico foram realizadas em assentamentos da região metropolitana de Porto Alegre-RS, mas valendo-se também de outras experiências como a produção biodinâmica na Fazenda Capão Alto das Criúvas. Neste trabalho, realizou-se o levantamento de dados através da pesquisa de campo, com a aplicação de entrevistas aos sujeitos do processo: agricultores e técnicos. Além do trabalho de campo, paralelamente, estudou-se a fisiologia do arroz, que robusteceu a base científica do trabalho. A pesquisa revelou a possibilidade de produzir arroz irrigado em um contexto sustentável, condizente com a realidade dos agricultores assentados pela Reforma Agrária. A experiência do Grupo Gestor do Arroz Ecológico – GGAG demonstrou que a cooperação pode constituir-se como uma ferramenta organizativa relevante, com capacidade para realizar a gestão de toda a cadeia produtiva e oferecer resultados competitivos e qualificados. As técnicas estudadas mostraram que o sistema pré-germinado, associado à gestão e manejo da água de irrigação, assim como o cultivo de peixes na mesma área , ou uso de marrecos de Pequin, são práticas sustentáveis possíveis em áreas de várzea. A produção de base ecológica proporciona aos agricultores melhor retorno econômico.

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Publicado

2013-11-15