Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos, Núcleo de Guarapuava: Relato de Experiências
Palavras-chave:
produtores, PPCPO, orgânicosResumo
O Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos (PPCPO), Núcleo de Guarapuava, fase II, tem sua área de atuação nas regiões do Paraná Centro, Centro Sul e Cantuquiriguaçu, onde pretende certificar, de forma gratuita, a produção de agricultores familiares e pequenas agroindústrias. Para serem considerados orgânicos todos os produtos devem respeitar a legislação específica. Este trabalho tem como objetivo relatar as atividades do programa entre janeiro de 2013 até março de 2014. Durante esse período foram realizadas visitas em 12 municípios, sendo realizados 22 estudos de caso (19 de produção vegetal, 1 de produção animal, 1 de extrativismo sustentável e 1 de processamento) sendo a produção de hortaliças a que envolve o maior número de agricultores. Além das visitas, foram proferidas palestra sobre certificação orgânica atraindo um público de cerca de 200 pessoas. As auditorias realizadas no núcleo somaram 8, realizadas nos municípios de Guarapuava, Turvo, Pitanga, Prudentópolis e Porto Vitória.Downloads
Publicado
2014-06-21
Edição
Seção
I Congresso Paranaense de Agroecologia - Relatos de Experiências