Cultivando soja orgânica: uma experiência bem sucedida em São Pedro do Ivaí/PR

Autores

  • Augusto Pomari Fernandes Universidade Federal de São Carlos
  • Vagner Antonio Mazeto Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATER

Palavras-chave:

Glycine max, manejo ecológico, agricultura biodinâmica

Resumo

Com a tomada de consciência ambiental pela população, existe grande demanda por alimentos orgânicos e o mercado da soja orgânica apresenta tendência ao crescimento nos próximos anos. As publicações e relatos de experiência se encontram de maneira dispersa, onde interessados têm acesso a poucas informações. Este relato visa contribuir no acervo de informações sobre o cultivo de soja orgânica, apresentando uma experiência de cultivo bem sucedida no município de São Pedro do Ivaí/PR, entre os anos de 2002 e 2010. A experiência mostra que existe viabilidade técnica e econômica para estabelecimento da produção de soja orgânica. Além dos benefícios socioambientais, o que viabiliza este sistema produtivo é o valor em mercados diferenciados, podendo chegar a prêmios significativos no preço de venda, como é o caso da soja orgânica no mercado internacional.

Downloads

Publicado

2014-06-21

Edição

Seção

I Congresso Paranaense de Agroecologia - Relatos de Experiências