Compostagem: Construção e Benefícios

Autores

  • Erika Cosendey Toledo de Mello Peixoto Universidade Estadual do Norte do Paraná - Campus de Bandeirantes
  • Carlos Vergilio Crozzatti de GODOY UENP
  • Richard Mobiglia SILVA uenp
  • Maria José Quina Galdino Uenp
  • Edivaldo Cremer uenp
  • Valdir Lopes uenp

Palavras-chave:

adubação, agroecologia, minhoca

Resumo

Com base nas vertentes agroecológicas sustentáveis, foi desenvolvido e implantado um sistema de compostagem caseira, utilizando materiais acessíveis ao pequeno produtor, produtor urbano familiar. A partir de um sistema simples, com caixas de matéria orgânica, serragem e minhocas é possível gerar material de qualidade. Importante ressaltar que na produção de hortaliças, é frequente ocorrer perdas de até 50% da produção. Ao instalar o sistema de compostagem, esse material não é perdido. A compostagem transforma restos de cultura e restos de materiais orgânicos em adubo de alto valor biológico, promovendo a produção de alimento de maior qualidade. Além disso, possibilita maior lucro financeiro, a partir de uma fonte que antes era ignorada, diminuindo custos com adubação e fertirrigação.

Biografia do Autor

  • Erika Cosendey Toledo de Mello Peixoto, Universidade Estadual do Norte do Paraná - Campus de Bandeirantes
    Possui Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense - RJ, Residência em Cirurgia pela Universidade Estadual Paulista - Câmpus de Jaboticabal - SP, Especialização em Bovinocultura Leiteira pela Universidade Federal de Lavras - MG, Mestrado em Medicina Veterinária - Cirurgia Geral pela Universidade Federal de Santa Maria -RS, Doutorado em Medicina Veterinária - Reprodução Animal pela Universidade Estadual Paulista Câmpus de Jaboticabal e Pós-doutorado em Medicina Veterinária - Higiene e Saúde Pública pela Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho Câmpus de Botucatu. Está cursando curso de especialização em Agricultura Biológico Dinâmica - Universidade de Uberaba - Instituto Elo / Botucatu - SP. É professora adjunto-C da Universidade Estadual do Norte do Paraná - Câmpus de Bandeirantes. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Agroecologia, Bem Estar Animal e Produção Animal Orgânica e Biologico Dinâmica.
  • Carlos Vergilio Crozzatti de GODOY, UENP
    GRADUANDO em Agronomia - UENP.
  • Richard Mobiglia SILVA, uenp
    GRADUANDO em Agronomia - UENP.
  • Maria José Quina Galdino, Uenp
    Professora Enfermagem. Atuação: Plantas medicinais na SUS.
  • Edivaldo Cremer, uenp
    Professor Enfermagem. Atuação: Plantas medicinais na SUS.
  • Valdir Lopes, uenp
    Prof. Agronomo uenp

Downloads

Publicado

2014-06-21

Edição

Seção

I Congresso Paranaense de Agroecologia - Relatos de Experiências

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)