Levantamento de dados de produção orgânica de mel na Região Sudeste e Centro-Sul do Estado do Paraná

Autores

  • EDINA COSTA DELONZEK UNICENTRO
  • ANA CAROLINA VIEIRA UNESPAR
  • ANGELA TAVARES MARTINS UNESPAR
  • DANIEL BREYER EMPRESA BREYER
  • CARLA ANDREIA LORSCHEIDER UNESPAR

Palavras-chave:

Apiários Orgânicos, Manejo Apícola, Apis mellifera

Resumo

A região brasileira que apresenta maior tradição na apicultura o Sul, com produção paranaense presente por todo o estado. Através de dados da produção orgânica da região sudeste e centro-sul do estado do Paraná, durante os últimos sete anos, fornecidos pela empresa Breyer & Cia Ltda., relatou-se a representatividade da região na produção de mel. Analisou-se dados de 31 apicultores e as informações do Registro Geral de Apicultores (ABL) das safras apícolas de 2006 a 2013. A safra apícola de 2011/2012 com 190.115Kg de produção, com média de 18,67 kg/caixa/ano de mel, destacou-se juntamente com a safra de 2012/2013 com o número de 464 apiários. Houve aumento na produtividade de mel de 2006 para 2013, apesar do número de colmeias ter diminuído. Assim, o suporte e instruções necessárias leva à melhora na rentabilidade apícola, implica em menos custos e maior produção, e a possibilidade de aplicar técnicas de manejo com tecnologias apícolas para atinja um maior potencial de produção de mel.

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Publicado

2014-06-21

Edição

Seção

I Congresso Paranaense de Agroecologia - Trabalhos

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