A rede camponesa promotora da soberania alimentar e suas lógicas de resistência perante a cadeia alimentícia industrial
Resumo
O presente texto busca trazer à tona uma discussão sobre duas matrizes distintas dos sistemas agroalimentares, a fim de apresentar seus contrastes no que diz respeito à comercialização de víveres. Inicialmente, há uma breve contextualização, com apresentação dos dois modelos: a rede camponesa produtora de alimentos e a cadeia alimentar industrial. Em seguida, é feita uma comparação entre estas lógicas, tanto no âmbito teórico como no empírico. Para realizar a análise prática da rede camponesa, foi realizada uma pesquisa de campo no acampamento José Lutzenberger, organizado pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), situado no município de Antonina, no litoral do estado do Paraná. Neste local, que possui práticas agroecológicas, foram coletadas informações por meio de observação participante. Com este breve estudo, espera-se fomentar um debate sobre a complexidade da questão alimentar, bem como defender a agroecologia e os circuitos curtos de comercialização.Downloads
Publicado
2014-06-21
Edição
Seção
I Congresso Paranaense de Agroecologia - Trabalhos