Uso do ensacamento no cultivo de tomate orgânico no sistema TOMATEC®

Autores

  • Margarete Satsumi Tiba Ferreira Associação dos Pequenos Produtores do Rio Grande
  • Adriana Maria de Aquino Embrapa Agroecologia
  • Jose Ronaldo de Macedo Embrapa Solos
  • Nuno Rodrigo Madeira Embrapa Hortaliça
  • Renato Linhares de Assis Embrapa Agroecologia

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum, plantio direto, Neoleucinodes elegantalis

Resumo

Nesse trabalho é apresentado o relato da experiência de uma agricultora familiar com vivência na produção de hortaliças em Nova Friburgo, Rio de Janeiro, ocorrida durante o mestrado em Agricultura Orgânica em parceria com pesquisadores da Embrapa. Vivenciou-se uma série de desafios relacionados ao controle de pragas e doenças do tomateiro. Experimentou-se o sistema Tomatec® em sistema protegido aliado aos princípios da agricultura orgânica , utilizando plantio direto, gotejamento, tutoramento vertical com fitilho controle biológico, MIP, caldas alternativas, e ensacamento dos frutos. O ensacamento, com destaque para sacos de papel pardo, foi fundamental para controle da broca. A produção foi satisfatória com produção equivalente a cerca de 160 caixas por mil pés e os tomates foram comercializados em feiras orgânicas e em supermercado local.

Biografia do Autor

  • Margarete Satsumi Tiba Ferreira, Associação dos Pequenos Produtores do Rio Grande
    Agricultora, Mestre em Agricultura Orgânica
  • Adriana Maria de Aquino, Embrapa Agroecologia
    Bióloga;Drª Ciência do solo
  • Jose Ronaldo de Macedo, Embrapa Solos
    Engenheiro Agrônomo
  • Nuno Rodrigo Madeira, Embrapa Hortaliça
    Engenheiro Agrônomo, Drº em fitotecnia
  • Renato Linhares de Assis, Embrapa Agroecologia
    Engenheiro Agrônomo

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Publicado

2014-12-09

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