Caracterização e qualidade do leite de unidades de produção de leite em sistema orgânico

Autores

  • Ricardo Kazama
  • Bruna de Matos Stuart
  • Débora Ibagy Pacheco
  • Thaisa Pavan Batiston
  • Carlos Eduardo Crispim de Oliveira Ramos
  • Daniele da Silva Kazama

Resumo

O objetivo do trabalho foi caracterizar e avaliar a qualidade do leite de unidades de produção de leite (UPL) em sistema orgânico dos estados do Paraná e Santa Catarina. O estudo foi realizado em 30 UPL dos estados do Paraná e Santa Catarina em sistema de produção orgânico, em fase de transição, conversão ou já possuíam certificação orgânica. Em Santa Catarina foram selecionadas 15 UPL entre os municípios de Jupiá, Formosa do Sul, Novo Horizonte e Quilombo. No Paraná, 15 UPL entre os municípios de Cantagalo, Laranjeiras do Sul, Rio Bonito do Iguaçú, Diamante do Oeste, Terra Roxa, Guaíra, Marechal Cândido Rondon e Toledo. A coleta de dados foi obtida por meio de questionário semi-estruturado visando a obtenção de informações relacionadas às atividades desenvolvidas na propriedade. A análise fatorial múltipla identificou três grupos de UPL distinguindo em produtividade e qualidade do leite. A composição química do leite apresentou boa qualidade nutricional, sendo rico em sólidos totais. No entanto, a qualidade microbiológica do leite, no que diz respeito às contagens de células somáticas e bacteriana total, deve ser melhorada para atender a legislação brasileira vigente, o qual depende fortemente do manejo profilático durante a ordenha.

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Publicado

2014-06-21