Alternativas de integração para a produção animal na região sul do Brasil

Autores

  • Juliana Perini
  • Eduardo Madeira Castilho
  • Andriéli Luerce da Silva
  • Fabiane Tavares Gomes
  • Driele Brum Dias
  • Fernanda Medeiros Gonçalves

Resumo

A produção agrícola é composta por atividades potencialmente poluidoras e degradantes do meio ambiente. Neste sentido, o setor agrícola e pecuário necessita adequar-se aos novos modelos que visam a melhor utilização dos biomas e qualidade ambiental durante a produção de alimentos. O presente trabalho de revisão objetiva apontar e caracterizar uma alternativa de integração lavoura-pecuária economicamente viável e ambientalmente sustentável, caracterizando a aplicação deste sistema em uma unidade orizícola de solo tipo várzea (planossolo) da região sul do Rio Grande do Sul. A unidade possui 25 mil hectares, onde seis mil são destinados ao cultivo do arroz em sistema de rodízio com soja e integração com a bovinocultura de corte através da implantação de pastagens. Na propriedade, foram utilizadas duas culturas diferentes na integração com o arroz: azevém e sorgo forrageiro. Conclui-se que a adoção de sistemas de rotação e sucessão de culturas é um dos pré-requisitos fundamentais para sustentabilidade dos sistemas de produção agropecuários. No entanto, é fundamental a adequação desta prática as distintas realidades de solo, clima e relevo intrínsecas a regiões particulares no Brasil.

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Publicado

2014-06-21

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