Variabilidade espacial de atributos químicos de solo sob pastagem “Capim marundum”

Autores

  • Samuel Ferreira da Silva
  • Danilo Ferreira Mendes
  • Pedro Quarto Junior
  • Wallace Luís de Lima
  • Jéferson Luiz Ferrari

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi analisar a variabilidade espacial de atributos químicos de solo sob pastagem “Capim marundum” (Urochloa brizantha). O experimento foi desenvolvido em uma área de pastagem (1,5 ha) cultivada há 8 anos com “Capim marundum” (Urochloa brizantha), pertencente ao Setor de Bovinocultura do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre, ES. O sistema de amostragem sistemática compreendeu amostras de solo georreferenciadas pelo método de posicionamento Real Time Kinematic (RTK), obedecendo a uma formatação regular de malha de 20x20 m, totalizando 32 pontos. Os resultados demonstram que existe variabilidade espacial nos atributos químicos do solo, o que possibilita o planejamento e gerenciamento das ações a campo, possibilitando o emprego de manejos racionais.

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Publicado

2014-06-21

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