Variabilidade espacial de atributos químicos de solo sob pastagem “Capim marundum”
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi analisar a variabilidade espacial de atributos químicos de solo sob pastagem “Capim marundum” (Urochloa brizantha). O experimento foi desenvolvido em uma área de pastagem (1,5 ha) cultivada há 8 anos com “Capim marundum” (Urochloa brizantha), pertencente ao Setor de Bovinocultura do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre, ES. O sistema de amostragem sistemática compreendeu amostras de solo georreferenciadas pelo método de posicionamento Real Time Kinematic (RTK), obedecendo a uma formatação regular de malha de 20x20 m, totalizando 32 pontos. Os resultados demonstram que existe variabilidade espacial nos atributos químicos do solo, o que possibilita o planejamento e gerenciamento das ações a campo, possibilitando o emprego de manejos racionais.Downloads
Publicado
2014-06-21
Edição
Seção
II Encontro Pan americano sobre Manejo Agroecológico de Pastagens