A Altitude e os Processos Fisiológicos das Plantas

Autores

  • Adilson Jayme-Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília - IFB http://www.ifb.edu.br Rodovia DF 128 km 21 Caixa Postal 08202 Planaltina (Zona Rural) 73380900 - Brasília - DF
  • Welton Rodrigo da Silva Reis Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília - IFB http://www.ifb.edu.br Rodovia DF 128 km 21 Caixa Postal 08202 Planaltina (Zona Rural) 73380900 - Brasília - DF
  • Adriano Jakelaitis Instituto Federal Goiano, Campus de Rio Verde. Rod. Sul Goiana Km 01 Zona Rural 75900-000 - Rio Verde, GO - Brasil
  • Alan Carlos Costa Instituto Federal Goiano, Campus de Rio Verde. Rod. Sul Goiana Km 01 Zona Rural 75900-000 - Rio Verde, GO - Brasil
  • Walter Quadros Ribeiro Júnior Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados. Rodovia Brasília Fortaleza BR 020 Km 18 Planaltina 73301970 - BRASILIA, DF - Brasil

Palavras-chave:

quinoa, Chenopodium quinoa, temperatura, adaptação ambiental

Resumo

Com o objetivo de analisar a produção científica sobre a modificação dos processos fisiológicos das plantas, especialmente para a quinoa, influenciados pelas mudanças de altitude optou-se pela representação em diagramas qualitativos para identificar as interações ambientais, em particular o aumento da temperatura. A complexidade das mudanças fisiológicas para aclimatação das plantas e a escassez de artigos na literatura internacional indicam a necessidade de realizar mais ensaios experimentais no Brasil visando avaliar a adaptação do cultivo da quinoa e outras plantas oriundas de elevadas altitudes.

Biografia do Autor

  • Adilson Jayme-Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília - IFB http://www.ifb.edu.br Rodovia DF 128 km 21 Caixa Postal 08202 Planaltina (Zona Rural) 73380900 - Brasília - DF
    Engenheiro Agrônomo, Doutorando em Agronomia - Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • Welton Rodrigo da Silva Reis, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília - IFB http://www.ifb.edu.br Rodovia DF 128 km 21 Caixa Postal 08202 Planaltina (Zona Rural) 73380900 - Brasília - DF
    possui ensino-medio-segundo-grau pelo Colégio Estadual Frederico Bernardes Rabelo (2012). Cursando técnico em agropecuária no IFB e licenciatura em biologia na UNIP
  • Adriano Jakelaitis, Instituto Federal Goiano, Campus de Rio Verde. Rod. Sul Goiana Km 01 Zona Rural 75900-000 - Rio Verde, GO - Brasil
    Possui graduação em Agronomia (1997), Mestrado (2001) e Doutorado (2004) em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). É docente e pesquisador do Instituto Federal Goiano (IF Goiano) Campus de Rio Verde na área de Fitotecnia. Atua em linhas de pesquisa referentes à ciência das plantas daninhas, sistemas integrados de cultivo (plantio direto e integração agricultura pecuária) e técnicas culturais aplicadas em culturas alimentícias e agroenergéticas.
  • Alan Carlos Costa, Instituto Federal Goiano, Campus de Rio Verde. Rod. Sul Goiana Km 01 Zona Rural 75900-000 - Rio Verde, GO - Brasil
    Possui graduação em Lic. em Ciências Agrícolas (2001) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, mestrado (2003) e doutorado (2007) em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Professor Efetivo do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano - Campus de Rio Verde - GO. Atua na área de Botânica, com ênfase em Fisiologia Vegetal, principalmente nos seguintes temas: economia hídrica, ecofisiologia e produtividade vegetal, fisiologia de plantas sob estresse abiótico, seqüestro de carbono, fitorremediação e fitoindicação de solos contaminados com metais, ecotoxicologia.
  • Walter Quadros Ribeiro Júnior, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados. Rodovia Brasília Fortaleza BR 020 Km 18 Planaltina 73301970 - BRASILIA, DF - Brasil
    Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1980), mestrado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1985) e doutorado em Doctor of Philosophy - University of Dundee (1996). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Genética e Melhoramento de Plantas, Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: culturas do trigo e feijão, marcadores moleculares, tolerância à seca e geração de cultivares.

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Publicado

2014-12-09