Juventude do campo e transição agroecológica

Autores

  • Nina Paula Laranjeira Centro UnB Cerrado
  • César Adriano Sousa Barbosa Centro UnB Cerrado
  • Aleph Mesquita Dhelomme Técnico agrícola, professor de agroecologia desde 2013.

Palavras-chave:

Agroecologia, segurança alimentar e nutricional, agrobiodiversidade

Resumo

Este trabalho resulta das ações de extensão em curso no Centro UnB Cerrado nos últimos três anos, no PA Sílvio Rodrigues, município de Alto Paraíso de Goiás, GO. O trabalho iniciou com curso de agroecologia para jovens e evoluiu para projetos individuais, nas respectivas unidades familiares. A experiência permitiu uma aproximação das famílias, agora envolvidas mais diretamente no projeto, inaugurando nova etapa nesta pesquisa: a busca pela transição agroecológica na produção de alimentos que atendam à segurança alimentar e nutricional das famílias e possam abastecer mercados institucionais e locais. Para isso, diagnóstico detalhado dos sistemas de produção e de cultivo e banco genético disponível na comunidade, está em andamento. O assentamento mostra receptividade para a produção agroecológica, e a assistência técnica, devido à baixa fertilidade do solo, e para algumas famílias a escassez de água, são os desafios a serem vencidos. Os jovens mostram disposição e envolvimento no trabalho com a terra.

Biografia do Autor

  • Nina Paula Laranjeira, Centro UnB Cerrado
    Educadora Ambiental, trabalhando com agricultura familiar, e desenvolvimento regional sustentável
  • César Adriano Sousa Barbosa, Centro UnB Cerrado
    Mestre em química, experiência de 10 anos com agroecologia, professor de extensão em agroecologia desde 2011.

Downloads

Publicado

2014-12-09