Diferença diária de umidade relativa e temperatura e seu efeito nos frutos brocados por Hypothenemus hampei em cafezal a pleno sol

Autores

  • Talitta Silva dos Santos Paiva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB.
  • Tayron Sousa Amaral Faculdade Arnaldo Horácio Ferreira - FAAHF.
  • Juliana Alves de Macêdo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB.
  • Rodrigo de Souza Bulhões Universidade Salvador - UNIFACS.

Palavras-chave:

Coffea arabica, macroambientes, microambientes

Resumo

A temperatura e a umidade relativa são dois componentes do clima que influenciam direta e indiretamente na ocorrência, no desenvolvimento e nos índices populacionais dos insetos. O conhecimento das condições macro e microclimáticas que prevalecem onde os insetos ocorrem é uma informação importante para a prevenção e o controle da ocorrência de populações de insetos. Com auxílio de um termo-higrômetro digital, avaliou-se se existem diferenças na temperatura e umidade relativa em macro (ambiente externo – entre linhas) e microambientes (folhagem do terço médio e interior de frutos brocados retirados do terço médio), em três horários de turnos distintos, em cafezal cultivado a pleno sol. Houve maior variação de temperatura no macroclima, com temperatura média máxima de 32,48 ± 0,385ºC, e menor variação no interior do fruto. Com relação à umidade, o fruto apresentou maiores valores, mostrando que tal local, por apresentar estes resultados, torna-se ideal para o desenvolvimento da broca-do-café.

Biografia do Autor

  • Talitta Silva dos Santos Paiva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB.
    Engenheira Agrônoma pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB; Mestre em Agronomia (Fitotecnia) e Doutoranda em Agronomia (Fitotecnia) pela mesma instituição de ensino.
  • Tayron Sousa Amaral, Faculdade Arnaldo Horácio Ferreira - FAAHF.
    Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB; Mestre em em Entomologia pela Universidade de São Paulo - USP. Professor da Faculdade Arnaldo Horácio Ferreira - FAAHF.
  • Juliana Alves de Macêdo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB.
    Engenheira Agrônoma pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB; Mestre em Agronomia (Fitotecnia) pela mesma instituição de ensino.
  • Rodrigo de Souza Bulhões, Universidade Salvador - UNIFACS.
    Estatístico pela Universidade Federal da Bahia - UFBA; Mestre em Estatística pela Universidade de São Paulo - USP. Professor Adjunto I da Escola de Engenharia e Tecnologia da Informação da Universidade Salvador - EETI/UNIFACS.

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Publicado

2014-12-09