Diferença diária de umidade relativa e temperatura e seu efeito nos frutos brocados por Hypothenemus hampei em cafezal a pleno sol
Palavras-chave:
Coffea arabica, macroambientes, microambientesResumo
A temperatura e a umidade relativa são dois componentes do clima que influenciam direta e indiretamente na ocorrência, no desenvolvimento e nos índices populacionais dos insetos. O conhecimento das condições macro e microclimáticas que prevalecem onde os insetos ocorrem é uma informação importante para a prevenção e o controle da ocorrência de populações de insetos. Com auxílio de um termo-higrômetro digital, avaliou-se se existem diferenças na temperatura e umidade relativa em macro (ambiente externo – entre linhas) e microambientes (folhagem do terço médio e interior de frutos brocados retirados do terço médio), em três horários de turnos distintos, em cafezal cultivado a pleno sol. Houve maior variação de temperatura no macroclima, com temperatura média máxima de 32,48 ± 0,385ºC, e menor variação no interior do fruto. Com relação à umidade, o fruto apresentou maiores valores, mostrando que tal local, por apresentar estes resultados, torna-se ideal para o desenvolvimento da broca-do-café.Downloads
Publicado
2014-12-09
Edição
Seção
IV Seminário de Agroecologia do DF e Entorno