Resíduos de agrotóxicos em alimentos: onde vamos parar?

Autores

  • FÁBIO DOS SANTOS MIRANDA Universidade Estácio de Sá
  • BARBARA LOUREIRO BORGES Universidade de Brasília

Palavras-chave:

contaminação, pesticidas, alimentação, Distrito Federal, agroecologia

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar e discutir o Programa de Análise de Resíduos de Alimentos (PARA) no Distrito Federal. Entre os anos de 2009 e 2012 foram avaliados 20 tipos de alimentos, com percentual de amostras insatisfatórias entre 24,6 a 41,5%, sendo que no conjunto total (à nível nacional) foram encontrados 08 ingredientes ativos de agrotóxicos que estão em reavaliação toxicológica ou em fase de descontinuidade programada pela Anvisa e, em todas as amostras insatisfatórias, diversos agrotóxicos não autorizados para as culturas. Diante dos resultados, verifica-se a necessidade de ampliação e detalhamento do programa nas unidades federativas, um maior controle e fiscalização do uso e consumos de agrotóxicos e a implantação de sistemas agroecológicos como alternativa ao uso de agrotóxicos na produção agrícola.

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Publicado

2014-12-09