Cultivo e Produção de Óleos Essenciais de Capuchinha (Tropaeolum majus L.) sob Influência Alelopática de Extratos Vegetais Aquosos

Autores

  • Paula Soares JUNQUEIRA Instituto de Botânica, São Paulo, SP
  • Clovis José Fernandes OLIVEIRA JÚNIOR Instituto de Botânica, São Paulo, SP

Palavras-chave:

plantas aromáticas, plantas medicinais, hortaliças não-convencionais

Resumo

A alelopatia definida como interações bioquímicas e fisiológicas entre plantas e/ou microorganismos, é aspecto importante no estudo do cultivo e alterações no metabolismo das plantas aromáticas e medicinais. Extratos aquosos de alecrim, folha-da-fortuna e tomilho, todos na concentração de 8% (p/v), polietileno glicol (PEG - controle osmótico) e um controle com água, foram aplicados três vezes por semana, durante 2 meses, em plantas de capuchinha. Semanalmente foram realizadas medidas biométricas. Ao final do experimento, com as plantas em estágio reprodutivo, foram realizadas medidas da massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular, além de extração e análise do óleo essencial. Os resultados obtidos indicaram tendência de inibição do crescimento em função da aplicação dos extratos, principalmente do alecrim. A influência alelopática apresentou-se mais acentuada na produção de óleo essencial, sendo o extrato de alecrim o que apresentou maior rendimento.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos