Produção do Feijoeiro cv. IAC Tunã sob Doses de Nitrogênio e de Rotação de Culturas com Leguminosas

Autores

  • Luis Fernando MERLOTI Universidade Júlio de Mesquita Filho, Ilha Solteira, SP
  • João William BOSSOLANI Universidade Júlio de Mesquita Filho, Ilha Solteira, SP
  • João Victor Trombeta BETTIOL Universidade Júlio de Mesquita Filho, Ilha Solteira, SP
  • Alexandre PEDRINHO Universidade Júlio de Mesquita Filho, Ilha Solteira, SP
  • Marco Eustáquio de SÁ Universidade Júlio de Mesquita Filho, Ilha Solteira, SP
  • Renato Jaqueto GOES Universidade Júlio de Mesquita Filho, Ilha Solteira, SP
  • Alessandra Tadini ESTEVES

Palavras-chave:

Adubação verde, conservação e fixação biológica.

Resumo

Leguminosas como adubo verde podem propiciar uma economia na adubação nitrogenada devido a fixação biológica do N. O objetivo foi estudar o comportamento do feijoeiro cv. IAC Tunã, do grupo preto, cultivado sobre 4 fitomassas de adubos verde (Crotalária juncea, feijão-de-porco, guandu e mucuna cinza), em sistema de plantio direto e sob 4 doses de N em cobertura (0, 50, 100 e 150 kg ha-1). O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da UNESP - Ilha Solteira, situada em Selvíria - MS no ano agrícola 2012/13. O delineamento foi realizado em esquema fatorial 4X4, com quatro repetições. Avaliou-se matéria verde e seca para plantas de cobertura, e para o feijoeiro avaliou-se teor de clorofila, matéria seca de plantas e componentes de produção. As coberturas não diferiram estatisticamente, enquanto que as doses de N influenciaram no teor de clorofila com dose ótima de 154 kg ha-1 e também proporcionou um aumento significativo na produção de massa verde de plantas de feijoeiro

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos