Concentração de Minerais Presentes em Frutos da Grumixameira (Eugenia brasiliensis Lam)
Palavras-chave:
Myrciaria, ácido ascórbico, compostosResumo
: O bioma do cerrado apresenta uma flora imensamente rica em espécies, com características específicas nos aspectos edáficas e climáticos da região. Tendo uma flora que é composta com espécies vegetais de uso múltiplo. embora muitas destas espécies ainda desconhecidas pelos mesmos povoadores da região. O cerrado fornece frutos e sementes para o homem, enquadrando as Myrtaceas, como uma das famílias mais importantes no gênero das plantas alimentícias. O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de minerais presentes em frutos da grumixameira. Foram avaliados os parâmetros físicos e químicos: peso, pH, acidez, ácido ascórbico, umidade, assim como os teores de minerais presente na casca de grumixama. De acordo com os resultados obtidos se teve um peso médio dos frutos de 4,04 g, o pH foi de 3,22 e 3,44 para polpa e casca respectivamente, a concentração de ácido ascórbico foi de 78,80 mg/100g na polpa e 122,20 mg/100 g na casca, umidade igual a 83,87 na polpa e 77,42 na casca. Obteve se elevados valores de fibra alimentar (5,69 %) e de potássio (163,8 mg/100 g) na casca do fruto de grumixamaDownloads
Publicado
2015-02-21
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos