Concentração de Minerais Presentes em Frutos da Grumixameira (Eugenia brasiliensis Lam)

Autores

  • Rosalinda Pinedo ARÉVALO Universidade Federal da Grande Dourados MS
  • Luana Pegoraro SERVIGNINI Universidade Federal da Grande Dourados MS
  • Luciana Alves da SILVA Universidade Federal de Tocantins, Palmas, TO
  • Carlos Alberto Baca MALDONADO 3Centro de Energia Nuclear/CENA/USP Piracicaba/SP
  • Valter Valter ARTHUR Centro de Energia Nuclear/CENA/USP Piracicaba/SP
  • Aroldo Aroldo AREVALO-PINEDO Centro de Energia Nuclear/CENA/USP Piracicaba/SP

Palavras-chave:

Myrciaria, ácido ascórbico, compostos

Resumo

: O bioma do cerrado apresenta uma flora imensamente rica em espécies, com características específicas nos aspectos edáficas e climáticos da região. Tendo uma flora que é composta com espécies vegetais de uso múltiplo. embora muitas destas espécies ainda desconhecidas pelos mesmos povoadores da região. O cerrado fornece frutos e sementes para o homem, enquadrando as Myrtaceas, como uma das famílias mais importantes no gênero das plantas alimentícias. O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de minerais presentes em frutos da grumixameira. Foram avaliados os parâmetros físicos e químicos: peso, pH, acidez, ácido ascórbico, umidade, assim como os teores de minerais presente na casca de grumixama. De acordo com os resultados obtidos se teve um peso médio dos frutos de 4,04 g, o pH foi de 3,22 e 3,44 para polpa e casca respectivamente, a concentração de ácido ascórbico foi de 78,80 mg/100g na polpa e 122,20 mg/100 g na casca, umidade igual a 83,87 na polpa e 77,42 na casca. Obteve se elevados valores de fibra alimentar (5,69 %) e de potássio (163,8 mg/100 g) na casca do fruto de grumixama

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos