Densidade e Distância de Digitaria ciliaris Afetando a Cultura do Feijão Caupi

Autores

  • Givago Lopes ALVES Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, MA
  • Maria José CORRÊA Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, MA
  • Tácila Rayene dos Santos MARINHO Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, MA
  • Raudielle Ferreira dos SANTOS Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, MA
  • Italo Ramon JANUARIO Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, MA
  • Assistone Costa de JESUS Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, MA

Palavras-chave:

Interferência, Planta espontânea Vigna unguiculata

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a competitividade e a interferência causada pela Digitaria ciliaris, em diferentes densidades e distâncias, sobre os componentes de produção e produtividade da cultivar de feijão caupi BRS Guariba. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual do Maranhão em São Luis-MA. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, dispostos em esquema fatorial (2x3) +2T e 4 repetições, sendo as parcelas experimentais constituídas de duas densidades de Digitaria ciliaris (8 e 16 plantas m-2) e três distâncias (0, 10 e 20 cm) das plantas de feijão. Foi determinada a massa seca da parte aérea das plantas espontâneas e, no feijão as características produtivas: número de vagens por planta, massa seca dos grãos, massa de 50 grãos, grãos por vagem e produtividade estimada do feijoeiro. O distanciamento entre plantas foi favorável ao desenvolvimento da D. ciliaris causando maiores interferências no feijão-caupi. Já o aumento da densidade de D. ciliaris nas distâncias de 10 e 20 cm aumenta a pressão exercida na cultura, reduzindo sua produtividade.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos