ANALISE DA VIABILIDADE DO CULTIVO DE FEIJÃO CARIOCA PITOCO ATRAVÉS DA PRÁTICA ORGÂNICA NA AGRICULTURA FAMILIAR
Palavras-chave:
agroecológico, compostagem, defensivos alternativos, agricultura familiar.Resumo
O artigo objetivou avaliar a viabilidade do método de cultivo do Feijão Carioca Pitoco, produzido no modelo de cultivo orgânico, para subsistência da família de agricultores familiares no norte do estado de Mato Grosso. A estratégia de cultivo apresentada é oriunda das anotações e relatos do próprio agricultor. O cultivo foi iniciado no mês de junho de 2013 e a colheita foi realizada aproximadamente 70 dias após o plantio, no mês de agosto de 2013. Para a adubação da área utilizou-se a compostagem, e o controle de insetos e patógenos foi realizado utilizando defensivos alternativos. Na área de 1.875 m² obteve-se um rendimento de 300 quilos de feijão. Utilizando o método de produção orgânica, o produtor atingiu custos bem abaixo da produção convencional com baixo nível tecnológico. Conclui-se que é viável a utilização do modelo de produção orgânica para o cultivo do feijão, sendo possível produzir com qualidade em pequenas áreas, sem o uso abusivo de agrotóxicos.Downloads
Publicado
2015-02-21
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Relatos de Experiências