Ação alelopática dos galhos de Pouteria ramiflora (mart.) Radlke na germinação de Lactuca sativa (alface) e Lycopersicon esculentum (tomate)

Autores

  • Richard Matheus FERNANDES Universidade Anhanguera-UNIDERP
  • Ademir Kleber Morbeck OLIVEIRA Universidade Anhanguera-UNIDERP
  • Clara Anne de Araujo ABREU Universidade Anhanguera-UNIDERP
  • Bruno Carlos Feliciano de Lima SILVA Universidade Anhanguera-UNIDERP

Palavras-chave:

alelopátia, metabólitos secundários, plântulas

Resumo

Para avaliar o potencial alelopático da Pouteria ramiflora foram utilizados quatros concentrações sendo ( controle 0 % apenas com água sem a presença do extrato, 5 %, 10% e 20%) com quatro repetições contendo 25 sementes de alface e tomate (plantas teste),em placas de petrí. O experimento foi conduzido durante o mês de junho de 2014 no Laboratório de Pesquisa em Sistemas Ambientais e Biodiversidade da Unidade Anhanguera-UNIDERP, Campus agrárias. Foram aferidos primeiramente a contagem da germinação(diária), porcentagem de germinação (PG), o índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG). Ambas as espécies mostraram tendência a diminuírem os parâmetros de germinação conforme a variação de concentração do extrato, Diante das condições em que foi realizado esse experimento, identificou-se o efeito alelopático na germinação de sementes do alface como para o tomate.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos