Uso de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar como fonte de potássio: efeitos no solo e nas plantas de feijão

Autores

  • Júlio César de Assunção LACOTIZ Estudante do curso de Agronomia, Campus sede. Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, PR
  • Antonio Saraiva MUNIZ Professor Associado, Departamento de Agronomia, Campus Sede- UEM

Palavras-chave:

Acidez do solo, corretivo, reciclagem, co-geração, energia

Resumo

O uso do bagaço de cana na cogeração de energia tem como resíduo cinzas provenientes de sua queima, as quais são fontes de nutrientes, especialmente potássio, e atenuam a acidez do solo, podendo ser aproveitadas em solos com baixa fertilidade natural. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fertilizante e corretivo de cinzas, tomando como base a saturação de potássio e o crescimento e desenvolvimento de feijão cultivado em solos de baixa fertilidade. Foram coletadas cinzas de bagaço de cana de usina com produção sob solo de textura arenosa, e outra com produção sob solo argiloso. O experimento foi conduzido em vasos, em casa de vegetação, constituído de 7 tratamentos (Ki, K1,5, K3,0, K4,5, K6,0, K7,5, K9,0), em 4 repetições, inteiramente ao acaso, para cada solo. Observou-se redução da acidez do solo, caracterizado pelo aumento do pH e bases do solo, diminuição dos teores de Al3+. Houve efeito positivo das cinzas na produção de matéria seca da parte aérea de feijão.

Downloads

Publicado

2015-03-14

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)