Teores de Nutrientes Foliares do Milho em Consórcio com Guandu-anão (Cajanus cajan L.) em Sistema de Plantio Direto

Autores

  • Anastácia FONTANETTI Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Araras, SP
  • Kauê MAHLMEISTER Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Araras, SP
  • Gabriela Cristina SALGADO Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Araras, SP
  • Vivian ALTARUGIO Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Araras, SP
  • Francisco José da SILVA NETO Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Araras, SP
  • Ana Carolina da Costa ARANTES Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Araras, SP
  • Dayane Graziella Pereira de Oliveira dos SANTOS Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP

Palavras-chave:

adubação verde, agricultura orgânica, herbicida, roçada.

Resumo

O milho é um alimento essencial para a cadeia produtiva orgânica de produção animal, devido ter alta concentração de energia. Objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos do consórcio de milho com o guandu-anão, com e sem dessecação química da palhada de aveia-preta, nos teores de nutrientes foliares. O delineamento experimental foi de blocos casualizados num esquema fatorial 2 x 2 com 5 repetições. Os tratamentos foram milho em consórcio com o guandu-anão (na entrelinha da cultura do milho) e o milho solteiro, com e sem dessecação da palha de aveia-preta, cultura antecessora, com herbicida glyphosate. O consórcio milho/guandu-anão sem dessecação com o herbicida contribuiu para o maior teor de nitrogênio e potássio foliar do milho.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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